Сегодня УЗК листового металла является самой часто используемой методикой неразрушающего контроля. В ходе исследования листовой прокат облучается ультразвуковыми волнами. Затем специалисты замеряют отражённые колебания при помощи специализированного оборудования (ультразвуковых дефектоскопов и пьезоэлектропреобразователей) и анализируют полученные данные. УЗК листового проката нацелен на выявление дефектов и определение их характеристик (формы, типа, месторасположения и пр.).
Характеристики дефектов листового проката определяют ультразвуковым дефектоскопом. Например, глубину залегания повреждения можно измерить по скорости распространения ультразвуковой волны, а примерный размер – по амплитуде отражённого колебания.
На данный момент специалисты применяют на практике пять главных методик УЗК:
На промышленных объектах ультразвуковой контроль чаще всего выполняется в диапазоне УЗ-волн 0,5-10 МГц. В некоторых случаях для исследований используется частота 15-20 МГЦ. Это даёт возможность выявить даже незначительные дефекты в листовом металле.
Ультразвуковой контроль качества – это метод проверки, который отличается высокой надёжностью и эффективностью при необходимости выявить всевозможные дефекты. Он используется наравне с рентгенографическим, магнитно-порошковым и капиллярным контролем. Для проверки листового проката требуется привлекать высококвалифицированных и опытных специалистов, применять специальное оборудование и вспомогательную контролирующую технику. Помимо этого, поверхность следует подготовить особым образом.
Часть предпринимателей, производящих и реализующих листовой материал, пропускают этап неразрушающего контроля. Такая ситуация недопустима. Это может привести к дополнительной потере времени и непредвиденным затратам. Листовой прокат, который не прошёл контроль качества, может стать источником опасности; поэтому лучше обратиться в профессиональную лабораторию своевременно.